注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

做有生命力的种子(续完)  

2008-12-03 18:44:53|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 续昨)正如失望与希望共存,人生的苦乐总是相联。话说当我接到录取通知书后,没等我高兴多久,我就笑不起来了。我分配所在的医院是老区特困乡,说来也巧,这里就是当年我背竹子的山区。由于交通不便生活艰苦,在这里工作的人都想方设法往外调。由于不通电更是远离现代文明,一盏昏暗的煤油灯伴随我度过那漫漫长夜。不免发出浮云遮月之浩叹.但物质生活的艰难困苦,却使我能静下心来读书作文,那些高雅的书籍伴随我度过了精神的空虚,咀嚼了生活的平淡.   “路漫漫其修远兮。”回顾自己人生的成长历程,与那些有成就的大师相比,自己的成功也许根本不值得一提,在自学之路上,自己没有过人的才气,而且在工作中深感没有读到书的苦恼,真是“书到用时方恨少”啊!但自己确实是在向命运挑战,可谓用足了力气。抱怨环境不好于事无补,工作之余别人打牌,玩乐,我至今还没学会打麻将,但我却可以静下心来读书,并萌发了业余创作的念头。几年来,我先后在《半月谈》、《健康报》、《青年报》、《新中医》、《江西日报》<嫰江文艺>等报刊发表各类文章500余篇,在多家报刊征文中获奖。现为中国卫生文学创作研究会会员,市、县文联会员。后来我进了城,在一家县级医疗机构工作,并担任副站长。

   “天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开”。我不是碧桃,不是红杏,没有得天独厚的条件,没有充足的水份和养料。但只要自己是一颗有生命力的种子而且能深深扎根在大地母亲的怀抱里,只要不怨天尤人,不自暴自弃,就一定能成为花繁叶茂的有用之材。(全文完)

            本文在写作过程中得到广大博友的大力支持和鼓励,在此致以深深的谢意.

                 特别要 感谢一剪寒梅老师拨冗给予精彩的点评,附全文于后:

做有生命力的种子(续完) - xinyourong - xinyourong 人是需要一点精神的     

——读“有容”几篇日志感言

夜阑人静,逐字不漏地看完“有容”的《做有生命力的种子》,我被深深地感动了。这位事业有成的中年人,以自传的文体回忆了所走过的人生历程,朴实、真诚、动情。童年的不幸、家境的贫穷练就了他坚强的性格。稚嫩的肩膀早早挑起生活的重担,没能磨灭他的锐志。拜结良师,自学成才,却又遭遇不公,屡屡受挫,然而他没有泄气,更没有消沉,努力奋斗,积极抗争,社会终于给了他应有的位置。他从苦难中走来,从崎岖中走来,从坎坷中走来,像一粒生命力顽强的种子,发芽、生根、叶茂、枝繁。

这让我想起了松树,一粒种子在贫瘠的山崖石缝里,也能长成遒劲苍翠的大树。也让我想起了土层下的竹笋,虽然开始细小纤弱,但是却能冲破坚硬的土块,顶开沉重的石头,长成婆娑坚韧的翠竹。

每个人的人生都是一部教科书,“有容”的自述给了我们启迪:人是要有一点精神的,有了这种精神,就会是一粒生命力顽强的种子。

希望我们的博客里,多一点发自肺腑的自白,多一点回眸人生的感悟。

­

同时感谢秋雨之魂的真挚感言,全文于下:

                          

  

读博友有容《做有生命力的种子》感言

秋雨之魂

无论落入贫瘠还是沃野,

无论漂在山崖还是沟壑,

你撒落到那里都能发芽。

遇到困难时你挺直腰杆,

遇到挫折时你昂首挺胸,

碰到大山时你懂得逾越,

遭到风雨时你顽强拼搏,

经历过多少风雨与挫折,

如莲子深埋千年能生根,

似草子野火焚烧尚重生,

一粒具有神奇力的种子,

开拓了属于自己的世界,

         把写意的秋天染成金色。  

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017