注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)家乡的红薯  

2009-12-15 16:51:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于家乡,对于自己心爱的东西,人们总有一种刻骨铭心的眷恋,长久地保留着缕缕的情丝.

    在我们家乡一代,家家都种有红薯,我就是吃红薯长大的,因此对她有着深厚的感情.然而,古今中外都把她排斥在五谷之外.的确在粮食家族中,她名不见经传,只不过是个小不点儿,不占有什么位置.听老一辈人讲,红薯又名番薯、甘薯、地瓜。明朝万历年间,福建旅外侨胞在菲律宾见到她可以济民食,疗民饥。便买回几个薯种,并移植成功,番薯之名由此而得。

    记得小时侯,有一次我吃坏了肚子,吐泻不止。那时缺医少药,父亲忙从地里扯回一把红薯苗,加几颗大蒜头,一把辣蓼叶,浓浓地熬了一碗,让我乘热喝下去,病居然奇迹般地痊愈。弟弟得了夜盲症,,用红薯叶和猪肝一同煮食,连服了几次,居然也出奇的有效。

   邻居小牛被蜂刺伤,痛得他哇哇直叫,父亲忙取来一把红薯叶连同红糖共捣,为小牛敷在伤处,不一会便痛止肿消。

   在那“割资本主义尾巴”的年代,上面叫把好端端的红薯地改成水稻田,由于缺水,结果一粒稻子也没收上。家中断粮了,幸好外婆背来一袋薯丝干,全家靠喝着薯丝粥,度过了那清苦的岁月。红薯,你可真是救命粮啊!

   多少年过去了,我进了城,吃过各种各样的水果点心,总是忘不了红薯的香甜味道。学了医,才知道红薯的确是一味良药。她性味甘平,无毒。含有大量的淀粉、粘液质、各种微生素等。具有健脾、补虚益气的功用。叶有解毒之功,外用消疮肿。

   在外的日子,每当有人来看我,每当问起我需要什么,我总是请他们给我带家乡的红薯,带红薯干片。那经过反复蒸煮的薯干片呈赭红色,含有许多糖分,我们叫它为“牛皮糖”。当我美滋滋地吃着这又香又甜的“牛皮糖”时,便觉得这是世界上最可口的美味佳肴。心中立刻涌上一股温馨的思乡之情,回忆起那难忘的岁月。

   啊,红薯!尽管人们曾不公正地对待你,可你却毫无半点怨言,既不争宠,也不争俏。连那争奇斗艳的花儿也难得开上几朵,只是默默的在地下生根、长茎块。你所求甚少,却无私的奉献自己的一切。

    红薯,在你身上我进一步认识到人生的价值,感受到家乡的变化。记得我刚一回家,嫂子便问我想吃什么,我忙说:“薯丝粥!”顿时惹得全家哄堂大笑,母亲抹去眼角笑出的泪花说:“亏你还记得薯丝粥,如今除了晒点薯干片,谁家还吃薯丝粥,都拿去喂猪了。”侄儿嚷道“叔叔和猪争吃哦!”引得全家笑得更欢了。我想,红薯哦,你不会因此感到委屈吧。

   哦,家乡的红薯哟......

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017