注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)诚信在心中  

2009-05-09 07:37:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秦末有个叫季布的人,性情耿直,又乐于助人,只要是他答应别人的事情,无论有多么困难,他都会想方设法办成.时有谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺千金。”流传之后,人们便引申成为“一诺千金”这句成语,用来说明诺言的重要,并表示对别人诺言的信任和尊重。

  但更值得一提的是春秋吴国有位名季札的公子,他奉命出使几个诸侯国,在出访到徐国时,徐主很喜爱季公子所佩之剑,因不忍夺人所爱,就不好意思开口。季公子见徐主很喜欢自己的宝剑,也有心想送给他。但因为自己还有外交出使任务没完成,不能没有佩剑,就没有把心中有意赠剑的话说出。等到他完成出使任务返回徐国时,徐国国君不幸病故,于是季公子毅然解下宝剑,小心翼翼挂在徐主墓前的树上挥泪而去。

  随从不解问道:“徐主已亡,你送给谁呢?”季公子平静的说:“当时我内心确已答应把剑送给徐主,怎么能因徐主亡故,就违背自己心中的许诺呢?”

  我一直为季布一诺千金所感动,但当我读到季公子只不过是心中有个默许,却还是要兑现时,内心不由为之深深震撼!我翻阅史料,这位公子没有经天纬地之才,也没有惊天地泣鬼神之举,却能青史留名,就在于他对诺言的遵守。哪怕这种诺言只是在自己心中,既便无人知晓,也要用心去兑现。在普遍缺乏诚信的当今社会,就更使人为之动容,为之肃然起敬。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017