注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)今又中元  

2009-09-03 07:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢农历7月15便是中华民族传统的鬼节,主要是祭祀祖先,鬼节又叫中元节。"中元”之名起于北魏。根据五杂俎的记载:"道经以正月十五日为上元,七月十五日为中元,十月十五日为下元。”修行记说:"七月中元日 ,地官降下,定人间善恶,道士于是夜诵经,饿节囚徒亦得解脱。" 佛教也在这一天,举行超渡法会,称为孟兰会。孟兰盆的意义是倒悬,人生的痛苦有如倒挂在树头上的蝙蝠,悬挂着、苦不堪言。为了使众生免于倒悬之苦,便需要诵经,布施食物给孤魂野鬼。此举正好和中国的鬼月祭拜不谋而合,因而中元节和孟兰会便同时流传下来。 有关中元节的传说很多,最主要的有—阎罗王于每年农历七月初一,打开鬼门关,放出一批无人奉祀的孤魂野鬼到阳间来享受人们 的供祭。七月的最后一天,重关鬼门之前,这批孤魂野鬼又得返回阴间。所以七月又称鬼月。 目莲救母的故事讲的是:佛陀弟子中,神通第一的目莲尊者,惦念过世的母亲,他用神通看到其母因在世时的贪念孽报,死后堕落在恶鬼道,过着吃不饱的生活。目莲于是用他的神力化成食物,送给他的母亲,但其母不改贪念,见到食物到来,深怕其他恶鬼抢食,贪念一起食物到她口中立即化成火炭,无法下咽。目莲虽有神通,身为人子,却救不了其母,十分痛苦,请教佛陀如何是好。佛陀说:"七月十五日是结夏安居修行的最後一日,法善充满,在这一天,盆罗百味,供巷僧众,功德无量,可以凭此慈悲心,救渡其亡母。”这便是台湾普渡拜“好兄弟”的由来。

  从有关中元节的传说中,可以深切认识到中元节的祭祀具有双重的意义在,一是阐扬怀念祖先的孝道,二是发扬推已及人,乐善好施的义举。这全是从慈悲的角度出发,很有人情味。所以,我们在中元节到来之时,应该跳脱鬼的角度,期勉互爱。 中元节,还是生者对死者的一种寄托,不要拘泥于形式,每逢中元之期,为缅怀先组功德,激励后人,烧些纸钱,遥寄哀思,不忘人之慎终追远,乃孝义之为纲也! 

  唯物主义者是排斥鬼神论的,虽然我也是不信有什么鬼神的,但从内心深处,我还是希望有鬼神的.因为按照无神论的观点,人死如灯灭,什么也不存在了.假如有鬼神,人死之后,不可以做人,还可以做鬼,总比一无所有好哦.不知广大博友以为然否? 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017