注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)实话实说需要勇气  

2010-02-22 15:27:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有位相士相面十分灵验,有人便推荐给县官相面。相士左看右看,摇了摇头,不肯作声。县官十分大度地说,“你实话实说啊!”相士鼓起勇气说:“你眼大无神,口大无唇,耳大无轮,鼻大无准,看来看去实在是个无福之人。”县官大怒,喝令绑了。推荐者埋怨相士不该实话实说,自找苦吃。并要他给县官重新再看。他向县官解释道,相士昨晚喝醉了酒,满口胡说八道,现在酒醒了之后,十分后悔,愿给老爷再细看。县官息怒,令相士再看,并说看得好有赏。相士看了半天后,对差衙说:“你还是把我绑了吧,老爷实在是个无福之人。”相士实话实说,结果可想而知。

  古今中外,不少刚直不阿之士由于敢于实话实说,敢于讲真话,不讲假话,而惨遭打击乃至丧失性命者有之,在某些场合实话实说的确是要有刚直不阿大无畏的勇气和不惜赴汤蹈火的决心。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017