注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)得与失  

2010-03-16 19:24:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人云“宠辱若惊,贵大患若身。”人们得宠得辱总是不安,失宠失荣也总是不安,这就是常人难以摆脱的痛苦。其实,得和失是相辅相成的,任何事情都会有正反两个方面,也 就是说凡事都在得和失之间同时存在,在你认为得到的同时,其实在 另外一方面可能也会失去一些东西;而在失去的同时,也可能会有一些你意想不到的收获。  
  做人也是一样。大家有缘相识相交,本来就是一种很难得的缘分,只要大家合得来,且在一起相处很开心,那么就不必太计较自己 是不是付出太多而得到太少,宁可别人欠我而绝不愿意自己亏欠别 人。就算是真的付出太多而得到太少,最起码我心里可以很坦然,况 且有许多表面上看起来是得到的,可是说不定也正是失去另外一些 东西的前因呢。  
  得和失永远是并存的,这是一对永远也不可以分开的亲兄弟,关 键是你如何掌握住机会,如何正确看待得和失这一辩证关系,让自己 在失去什么的同时得到比失去更多的好东西。我们总是认为已经到手的东西便是属于自己,一旦失去,就觉得吃了大亏。其实一切皆变,没有一样东西可以永远占有。即便生前得到一切,死去时又一切交出。不如在一生中不断地得而复失或失而复得。“得何足喜,失何足忧。”人生在世在于以超然之心看待自己的得与失,习以为常后,反而能从容面对。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017