注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)读书作文百花香  

2010-05-21 07:22:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益的书籍仿佛是历史长河中的甘霖,是不竭之水滋润着人们干涸的心田.读到〈周易〉“天行健,君子以自强不息。”“地势坤,君子以厚德栽物。”每每为其闪烁着思想的火花而震撼;读孔子的“三军可夺帅,匹夫不可夺志也!”便顿生豪情满怀;读文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”更是感慨万分,浩然正气油然而生。读精卫衔石填海感其执着,读愚公移山叹其顽强,如此等等,都载之于典籍,流传为名言、名篇而成为国人千古传诵的处世为人的精神支柱,使人感到一种博大精深的魅力

人生之旅并不总是充满鲜花和掌声,相反,更多的是与缺憾相伴.当你拥有健康时,你还希望自己更漂亮更风度翩翩,当岁月在你脸上留下无情的痕迹,当你无法挽留逝去的青春时,不由使人凴添了几许无奈.但这些还是外表,当人间的荣华富贵与你擦肩而过,当权势的倾轧在摧毁你的尊严,你也许陷入更深深的悲哀中.

   但读书作文可以使你识天地之大,晓人生之难,不为苦而悲,不受宠而欢.使人摆脱俗念的困惑.从而执着自己的追求和提高精神的力量.从此面对大千世界和芸芸众生,可以做到潇洒而不失沉着,达观而不失执着.笔者曾在边远山区工作达十年之久,这里交通不便,文化生活贫乏,由于不通电,更是远离现代文明,一盏昏暗的煤油灯伴随我度过那漫漫的长夜.不免发出浮云遮月之浩叹.但物质生活的艰难困苦,却使我能静下心来读书作文,并在各种报刊发表数百篇文章.那些高雅的书籍伴随我度过了精神的空虚,咀嚼了生活的平淡.

   读书作文还是一种健康的心灵活动,一个人的健康首先要有美好的心境,而常读好书,正好有此功效.正是"万事莫如为善乐,读书作文百花香".

  “藏书万卷可教子,遗金满箱常作灾。”说明了最有益莫如诗书传世,它的精神文化价值是难以估量的。朋友,让我们多买书,多藏书,多读好书,在滚滚红尘中酿造诗情画意,在漫漫人生旅途中用心灵去感受书籍的魅力吧

  书籍如水,润物无声。人生有书作伴,我就不会感到孤寂,有书滋润,我的灵魂就有所依附。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017