注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)顺其自然  

2010-05-23 07:05:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看到朋友的网名叫“顺其自然”,不由想到这样一个故事:秋去冬来,祠庙的草地上一片枯黄,小和尚看在眼里,急在心头,对师父说:“师父,快撒点草籽吧!这草地太难看了。”

  师父笑了笑说:“不急,什么时候有空了,我去买一些草籽,随时都能播撒.”

  过了些日子,师父把草籽买回来,交给小和尚说:“把草籽撒在地上。”起风了,小和尚一边播撒,草籽一边飘扬。

  “不好,许多草籽都被吹走了!”

  师父说:“没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。不用担心,顺其自然吧!”

  草籽撒上了,许多麻雀飞来,在地上专挑饱满的草籽吃。小和尚看见了,惊慌的说:“不好,草籽都被小鸟吃了!这下完了,明年这片地就没有小草了。”

  师父说:“没关系,草籽多,小鸟是吃不玩的,你就放心吧,明年这里一定会有小草的!”

  夜里下起了大雨,小和尚一直不能入睡,他心里暗暗担心草籽被冲走。第二天早上,他早早跑出了禅房,果然地上的草籽所剩无几了。于是他马上跑进师父的禅房说:“师父,昨晚一场大雨把地上的草籽都冲走了,怎么办呀?”

  师父不慌不忙的说:“不用着急,草籽被冲到哪里就在哪里发芽。顺其自然!”

  不久,许多青翠的草苗果然破土而出,原来没有撒到的一些角落里居然也长出了许多青翠的小苗。

  小和尚高兴的对师父说:“师父,太好了,我种的草长出来了!”

  师父点点头说:“顺其自然,随遇而安。”

  这位师父真是位懂得人生真谛之人。凡是顺其自然,不必刻意强求,反倒能有一番收获。

      顺其自然,并不是听之任之,不发挥人的积极性,单纯只让其自身发展,而是世界上有些东西是你自己支配不了的,比如运气和机遇,比如表扬和批评,那就别去管它们,顺其自然吧。

     但是世界上有一些东西是你自己可以支配的,比如处世和做人,比如勤奋和懒惰,那就好好的努力,至于努力的结果会是怎样,也顺其自然吧!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017