注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原创)又到艾叶飘香时  

2010-06-08 12:18:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       年年端午,今又端午。每年的农历五月,正是艾枝繁叶茂芳香飘荡的时节!

    五月初五端阳节是中国春节、中秋节三大古老的传统民俗节日之一,如今更是已经确定为国家的法定节日之一,这将无疑会使得这一千年民族节日更加隆重和充满喜庆。关于端午节的兴起及意义,历来都是众说纷纭、莫衷一是的。其中,为了纪念春秋楚国大诗人屈原因爱国之志难酬而纵身汩罗江以志其爱国情怀一说,是最为普遍和被认可的。

端午节即将来到之际,我走在乡间小道上,没有被那千奇百艳的花草迷住,也没有细心去聆听那小鸟那多情的欢唱。却颇有兴致地采下一束艾叶,啊,在艾叶的芳香里荡漾着我童年的思念和幻想。

据《荆楚岁时记》载:“五月五日四民采艾叶悬门上以祛毒气……”在我们家乡不知什么时候也流传下来一种色彩浓郁的风习,每到端午节那天,人们都到田野采摘艾叶,取回家中插在门窗上。那天,我和小弟挽着小土箕,记着妈妈的叮咛,采摘着艾叶的馨香……

象牙黄的竹床上栖着我夏夜的凉爽,一束束燃烧的艾蒿为家人驱散蚊虫的叮咬,在轻烟袅袅中,外婆娓娓动听地讲述着千百年来讲不完屈原的动人传说,在我童年的心目中,我仿佛窥见到屈原大夫形容枯瘦在汩罗江边徘徊,一边吟唱着悲愤的诗章,稚气的童心矇胧着对屈原的无限崇敬.忘不了他赋<离骚>有云:“何昔日之芳草兮,今直为萧艾也。”艾叶被诗人誉为芳草而倍受赞颂,但我更赞美它可以入药治病,济人危困。后来我当了医生,了解到艾叶內服能温经止血,散寒除湿。艾灸外用有散寒止痛,宣通血脉之功。艾草,又名香艾、艾蒿、蕲艾等。性味苦辛,无毒。可理气血,逐寒温。能散寒除湿,温经止血,安胎止泻,尤其是堪称妇科良药,专用于调理妇女气血诸症。至于其做为药膳的吃法,那就有很多种了:比如“母鸡艾叶汤”、“艾叶甜汤”、“艾叶饼子”、“艾叶阿胶粥”、“艾叶煎鸡蛋”、“艾叶肉丸”、“艾叶蒜汤”、“艾叶水糕”、“艾叶红糖水”、“姜艾煮鸡蛋”、“面粉蒸艾叶”、“艾叶饺子”、“艾叶菜团”等等,你想怎么吃就可以怎么吃,各取所好吧,但不同的吃法会有不同的药疗效用。另外,应提醒诸君艾叶是温性,阴虚内热者不宜,吃多了会上火的。

     艾叶晒干或阴干后,其质柔软,其气清香,其味微苦稍辛。可制成艾叶、艾绒、艾炭。可以分为生艾和熟艾两种因症选用。而艾叶的采摘以春夏二季,花未开、叶茂盛时最为得宜,而尤其当五月份的端午前后更佳。

    农历五月,现恰正值采摘艾叶的好时节。笔者所居之处可以说是城区边缘之城乡结合部,不远处就是农田或山坡。而艾蒿大都是野生的,几乎各地都有,甚至可以说满山遍野随处可见、俯拾即是、随手可得,真乃是天赐之贱物而宝品!于是,每日清早起床,在晨练之后回来的路上,迎着旭旭而升的红日和灿烂的朝霞,我便顺手采得些许带着浓浓晨露的、鲜嫩清亮、清香扑鼻的艾叶,把你紧紧地贴近胸怀。啊,艾叶!让我的向往,我的血液,渗透到你的不朽的生命中去,伴随你在人生道路上不停向前。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017