注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)中秋望月  

2010-09-06 07:00:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     月月月圆,岁岁中秋.时间的隧道回到80年代的一个中秋节,那时我在乡下卫生院工作,我们几位不能回家的同事聚在一起,不约而同提出今晚我们共同赏月吧。 

    金秋的夕阳,只留下五彩余辉,蓝天已被它映红,青山也涂抹上了霞光.此时此刻,我们几乎溶化在这朦胧的夜色中了.我们七手八脚地摆好桌子,大家纷纷把各种食品放在上面,桌子正中央放着月饼,旁边摆放着花生、桔子等。护士小章还特地采来了桂花,并精心编织成一个花篮,朝月亮升起的地方摆着,阵阵幽香沁人心脾,不由感到几许迷眩。 

      太阳终于收尽了它最后一道余光,夜幕完全垂下。“大家快看!”小黄惊喜地用手指着天空喊道。顺着她的手望去,只见云彩稀薄,洁净透明,银河清晰可见。天边一轮明月冉冉升起,是那么皎洁明亮,我们一眼不眨地望着她,心中不由泛起一美而庄重的情思,很自然产生“月到中秋分外明,每到佳节倍思亲。”之感。今夜的相聚者,大都家住在外地,为了坚守岗位,只好怀着思乡、思亲之情观赏他乡的明月了。看得出大伙都不同程度流露出了一层淡淡的惆怅和遗憾。此刻小章和小黄分明眼里闪烁着泪花。 

       这时,突然来了一位急诊病人。外科主治医师老陈经过认真检查,诊断为急性阑尾炎,必须立即手术,留院的医务人员立即投入到抢救病人的忙碌中…… 

      夜已经很深了,手术做得很成功,病人被送到病房安置好。大家拖着疲惫的身子从手术室出来。一阵晚风习习吹来,颇感几分凉意。圆圆的月儿以经西斜,但仍微笑着下窥芸芸众生,亲吻拥抱着大地。是抚慰,但更是充满着无限的爱。如此良辰美景,如此多情的月光,顿时一扫我们思念亲人之苦和疲劳之感缠绵明媚的月使我们感到四周充满了静静的爱,明月啊,请把我们的思念带给家乡的亲人吧。 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017