注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)人生若茶  

2011-06-14 17:35:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一直听人说茶与禅一样,是一种高深的文化.值得我们去用心禅悟。当你一杯清茶在手,望着那上下浮沉的茶叶,细细品味,一片小小的茶叶,看起来是那么微不足道,却又是那么令人深思。当它放进杯中,与水相融,便释放出自己的一切,完成自己的价值。这一切又何尝不像人生,每个人都好像一片叶子,总是要溶入到这滚滚红尘中。每个人从生到死,贡献出自己的一切,走完自己的人生旅程。茶的价值就在于不论你是名茶龙井,是铁观英,是狗固脑,还是一片名不见经传的粗茶都要溶入到水中.人的价值就在于不论你是达官贵人,是社会精英,还是凡夫俗子都要奉献于社会。我们就在这个融为一体的过程中,帮助了他人,贡献了自己,完善了人生。

  人生如茶,品茶中最能感受的就是茶中那淡淡的滋味。世态炎凉熙熙攘攘,唯有淡泊才能宁静,才能对人生作出独到的品味,一杯清茶在手,或品或饮,许多人生的症结,便在慢慢地解开,许多生命里的苦闷,也在茶叶的浮沉中淡泊下来。

  一代茶圣陆羽在《茶经》写道:懂得品茶的人,必定是一有操守的人。一个人对茶的品尝,还莫过于浅尝茶淡淡的稍带一些苦味的清香,浅尝最为甘美,也最为持久。惟有淡泊才能宁静,惟有苦涩才能醒目提神。品茶已是一种文化,一种价值观,一种对人生的态度。能喝出茶中真味的人,便自然会热爱生活,热爱生命,有着更高的精神境界,就可以用一颗如茶水般纯净恬淡的平常心去看社会,就可以用一 种诗意的心情去看人生。

    

 
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017