注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)心静自然凉  

2011-07-01 07:06:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

        酷暑炎热又谓“苦夏”,现代人普遍心浮气躁,心急火燎,真是怎一个“苦”字了得。“心静自然凉”而古人似乎对此体会颇深,在炎炎夏日也别有一番诗意。清代诗人袁景澜赋《夏日村居》诗云:“消夏湾头云水深,浣纱人去剩飞禽。石公石姥常相对,坐话沧桑阅古今。”诗中的乡间二老在炎夏之时,如此泰然自若,林边赏鸟,溪头笑谈,真是令人悠然神往。白居易的消暑则更有其独到之处,“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。散热由心静,凉生为室空。”情绪中暑要特别注意静心养生。俗话说:“心静自然凉。”《内经》上说,夏季“更宜调息净心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减。不可以热为热,更生热矣。”故越是天热,我们越要“心静”,遇事戒躁戒怒,心平气和。诗人的心静自然凉,的确不失为一消暑良方。

       境由心生,情寓景中,心静自然凉是一种修养,是一种追求,是一种生活态度。夏日的诗意其实随处可见,只不过忙忙碌碌的现代人无暇它顾,为生计打拼的劳苦大众更是力尽不知热,也无心领略罢了.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017