注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)巧用中药降血压  

2011-08-30 17:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “医师,我的血压高压170低压100左右,服了这么多的西药怎么还是反反复复降不下来呢?”李大伯心急火燎还没坐下来就对我发问。“大伯别急,坐下慢慢说。”我安慰老人问道:“你服了哪些西药?”“我听人说什么药好就吃什么药。如卡托普利、尼群地平、罗布麻片、复方利血平等。”老人一口气罗列了十多种药品后接着说,“有时候一吃就降下来,而且降得很低很低,差点出现休克,但只要我一减少用药次数或药量,又很快升高。医生有什么好药你就尽管给我开,我不差钱。”

     我详细询问了老人发病经过并作了相应检查,得知老人原来是一位厨师,早年退休在家,平时喜爱美食口味比较重,加上喜欢久坐,不喜运动。老人致病原因是嗜好膏粱厚味促使津液失调,不正常的积聚酿为脂膏注入血脉乃发病原因所在,不良的生活因素导致老人久治不愈的关键。

      我对老人说,你所服用的西药主要是针对高血压的病理过程或症状进行治疗,因而相对来说只是治标,虽然见效快,但长期服药带来的副作用也是十分明显,这是很多高血压患者不得不面对的问题,所以你的病不能只依赖药物治疗。“难道我的病没药可治?,医生,你有什么秘方吗?”老人更急了。我忙说,你的情况关键在于改变生活方式,如少吃油少吃盐,多吃素多吃五谷杂粮,并进行适量的运动。而且我可以给你开些中药,主要是补肾清肝平衡血压,保护心脑肾,好处还在于可以减少对西药的依赖和服药次数,增加降压效果,预防减少并发症。我对李大伯开出如下处方:丹参200克、杜仲200克、决明子、菊花、葛根、山楂各100克、川芎、田七各20克共碾细末,每服8克,一天两次。我笑着对老人说,这就是我的秘方,可以减少对西药的依赖,提高对高血压病的综合治疗效果。

       一个月后,老人兴冲冲跑来说,他的血压高压降到140以下,低压降到85。而且很少服西药,人也精神多了。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017