注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)千里迢迢烧纸钱  

2013-08-19 23:21:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      生命里的感动和美丽故事无处不在,总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种精神让我们感奋不已,即便是一个普通人。堂姐,准确说应该是堂伯领养的女儿,解放前从广东逃难来到江西,奄奄一息之际被堂伯收下,堂伯父母没有儿女,自然视为己出,也留作将来可以养女防老。一晃十年过去了。由于堂伯成份高(地主),在那个年代属于专政对象四类份子的子女同样被打入另册,堂姐只好含泪离开江西回到广东。在那缺衣少食的日子,堂伯母还不时收到堂姐寄来5元和10元的汇款,当时10元钱竟然是一个壮劳力一个月的收入,有了这些钱堂伯母才得以苟延残喘,此事在乡亲中传为佳话。70年代初堂伯父母先后身故,我和堂姐已经四十年没有联系了,似乎都从彼此的世界消失了一样。是的堂姐不识字,也不会用手机,我们之间没有电话书信来往,没有了第一时间的快乐分享,好像一切都无声无息的就那样云过无痕了。
       今年中元节即将到来之际,我接到弟弟来电说广东堂姐千方百计又打听到我们的情况,说要到江西来为养父母烧纸钱。我听后不由心中一颤,堂姐已经年近7旬,为什么还要到江西来烧纸呢?她完全没有这个必要啊!更令人感慨不已的是,其实堂姐家由于经济条件不是很好,这次来江西,竟然是搭货车前来,到遂川县车子竟然开不了。我只好和侄子开车去接她,一见到面,我握住堂姐的手,连连说,你太让我感动了,这样一把年纪,千里迢迢还是坐货车,又是酷暑炎热。想想我们平时出远门,没有卧铺还叫苦不已,真是太让我们感慨万分啊!堂姐也激动不已说:“养父母之恩比天高,只是这些年我要带孙子孙女,实在抽不出空,但在我心中始终有一个心愿,要到父母坟前烧纸,表达感恩之情。盼啊等啊,现在儿孙大了,我一定要了却自己的心愿,来江西到养父母坟前烧纸,要不然我死不瞑目。”生活中,我们常许下各种各样的诺言,它们像种子一样,有的开花结果,有的却不能萌芽。前者,往往都是君子所为,而后者,往往都是一说而过,没人当真,也没有人去追究你的责任。因此,从这个意义上来说,能否兑现诺言往往是能体现一个人境界之高下。《资治通鉴》中有言:“丈夫一言许人,千金不易。”可见,诺言是多么的重要。即使有的诺言,当时因为某种原因一时不能兑现,事后也要想着寻找机会去给它一个令人满意的答案——一朵迟开的花儿,依然会散发出迷人的芳香。顾炎武诗云:“生来一诺比黄金,哪肯风尘负此心。”堂姐的坚持,四十年孜孜不忘的做法无疑这是对世间守信君子的真实写照。 堂姐这个“小人物”带给我的感动,以及从她身上反映出来的普通中国人的美德,让我看到满目光明。尽管在社会嬗变和转型期,人们的价值取向呈现多元化的趋势,道德观念呈现复杂多变的特征,但在人心中,基本的价值观和善恶判断从来没有混淆过,美好的道德操守从来没有被颠覆,正气主导着社会生活,堂姐的善良将永远受到我们的尊敬。我扪心自问,我能象堂姐那样一诺千金吗?我能做到为了感恩而不带功利去做好一件事吗?念此私自愧,尽日不能忘。堂姐她身上的光芒,照亮了别人的生活和心灵,也照亮了我的生活和心灵。
    堂伯父母地下有知,一定会含笑九泉! 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017