注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)精血互生气为本,重用黄芪愈不育  

2015-11-27 13:43:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处方:黄芪,鱼腥草,蒲公英,萆薢各30克,当归,熟地,山萸肉,丹皮,泽泻,黄柏,水蛭,茯苓各10克,菟丝子,仙灵脾,韭子,巴戟天,吉固子各15克,肉桂5克,鹿茸粉2克(冲服)。连服10剂。
    按:因精子数量少,存活率低下引起的男子不育症,治当从肾。依据"精血互生"之理,故重用黄芪补气,用归芍地养血,使气旺则血充,血旺则精生。此类病人肾虚精亏为本,故补肾生精必不可少。但是临床发现不少病人都有不同程度的湿热存在,肾虚为本,湿热为标。加入清热化湿药治其标,标本兼冶,故收到较好疗效。值得一提的是,气生血,血生精的转化过程,离不开气化的作用,故肉桂同样不可少,量虽小,却能起到温阳化气,促使气能生血的作用。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017