注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)麻杏石甘治肺炎,宣肺清热是关键  

2015-12-04 13:47:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭某,男,2岁。患儿高烧,咳喘3天,以小儿肺炎住某院儿科,经用抗菌输液一周,病势不解,转而中医治疗。查见面色晦暗,口唇青紫,鼻翼煽动,气喘息促,指纹青紫,直透命关。此乃风寒闭塞毛窍,热邪郁结于肺。治宜宣肺清热,止咳平喘。处方:麻黄4克,生石膏30克,杏仁,浙貝,百部,白前,桑皮,陈皮各5克,北五味,甘草各4克。水煎服,连服5剂,诸症悉平。
     体会:小儿乃稚阴稚阳之体,肺糸娇脏,不耐寒热,风热上受,首先犯肺。热邪内攻,风火相煽,肺气闭而诸症发矣。"上焦如羽,非轻不举",故宣肺清热,止咳平喘,效如桴鼓。尤在妙用五味子敛肺止咳,一般医者畏其收敛,恐其留邪于内,弃而不用,殊不知与麻黄配伍一收一散,相得益彰,医者不可不知也。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017