注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)书中自有香如兰  

2015-06-20 13:32:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”告诫我们在读书的过程中要勤于思考,在思考的过程中参阅古今中外的名著,这是研究学问的必由之路。  书的引领、圣人的教诲,使我们能够认真、仔细的坚持读下去,并且终于明白,书是人类认识的载体。有价值的书是人类智慧的结晶。一个民族的精神文明,表现这个民族的精神生活中,也储存于这个民族长期流传的典籍书册中。流淌于墨香的素笺,忘情于浩瀚书的海洋,纵情于诗画的天地。处处动人的精彩时光里,都有一段美丽的邂逅,每个叠折的故事中,都有一段唯美的重逢,宛若灵魂时空的穿越。

         走进书的殿堂,我不知道是书中飘荡着我的影子,还是我揽着书里的幽梦。梁实秋《书》中的深刻内涵:读书乐,所以有人一卷在手往往废寝忘食。但是也有人一看见书就哈欠连连,书成为了最好的治疗失眠的方法。黄庭坚说:人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。 孟德斯鸠:喜欢读书,就等于把生活中寂寞的晨光,换成巨大享受的时刻。那难得的宁静,便是时光慈悲的给予。物质可以或缺,精神不可匮乏。在那难捱的光阴,唯有读书,可以给灵魂指引,给思想灌溉,给生命激情。最重要的是,它可以让你胸怀如海,气质若兰,娴柔似水。

       读书的好处,不一定能使你一夜暴富腰缠万贯,但是一定可以充实你的灵魂。书籍就像一把钥匙,开启生活中的所有美好。让你更加聪慧,笃定,淡泊,让你站的更远。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。读书的人,如一朵花,花香淡雅而悠长;如一棵树,枝繁叶茂而常青。从书中获得的智慧,雨不能濯其色,风不能掠其香,月不能夺其光,任凭谁都无法攫取,那便是你毕生享不尽的财富。栽种于心,明朗于貌,豁然于情。即便寂寞无奈的时光,都能变成璀璨的盛宴。

      “有气则有势,有识则有度,有情则有韵,有趣则有味。”传统文化无处不在向我们展现它的魅力,声色张合的底蕴,情意隽永的阐述,妙笔生花的载体,审时度势的鉴赏。智慧的箴语。苏东坡说:读破万卷自通神,可见学问并不难,只在多读,你如果手不释卷,必然会有成就,即便偶然翻阅,也能开卷有益。让人心里荡起微微的浪花,手中宛若被莲荷润泽,脸上好似春风拂面。

       “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源有活水来。”小小的水塘象一面镜子,天上的光影云彩在水面上荡漾,表明了诗人的一种生活乃至治学态度,沉滞不可取,活动流动运动是非常重要的,无论做什么,生命力是最重要的,学习就是要不断吸收新的东西,才能保持自己的进步和富有活力的状态。朱熹用微妙精湛的诗句形象的栩栩如生,知识的获得,就像活水浇灌,不停获取新的知识养料。好的书籍,就像打开了一扇通向世界的门。会让你树立正确的世界观,人生观,价值观,让你理性的思考,让你充满正能量。让你正视真善美,抛弃假恶丑,让你行为处世散发着人性的光茫;让你言谈举止彰显着幽兰的清香;让你灵魂思想弥漫着雄浑的大气。就像林语堂说的:读书的意义是使人较谦虚,较通达,不固陋,不偏执。我们在书中发现了另外一个自己,从而在现实社会中自我矫正。知人者智,自知者明。在知识的采撷中,构筑一个思想殿堂。

     书中自有黄金灿,书中自有香如兰。笔者自小失去父母,初中还没毕业就失去了上学读书机会。在山重水复疑无路之际,我萌发了自学成才的梦,先通过自学成了一个“赤脚医生”,后来参加国家有关考试合格,成为国家正式中医师,并按大专毕业国家干部待遇分配工作,正是知识让我插上腾飞的翅膀,读书让我彻底改变命运。

         “才华馥比仙,气质美如兰。”人生是一场旅行,书里有美的风景;精确的航标;感性的独白,我掩卷沉思,仿佛置身于历史长河中,聆听先贤的敦敦教诲,接受大师智慧的熏陶,领悟读书的真谛,我内心深处受到了无比的震撼,激发着我在今后的读书之路上奋发前行,在书的海洋里不停地遨游,好读书,读好书,读书好,让好的书成为我的生命中永不息灭的灯!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017