注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】展望中国人口形势与人口政策  

2015-10-31 14:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【何亚福按:2015年10月29日,十八届五中全会公报提出实施全面二孩政策。我对此并不感到意外。事实上,2014年12月下旬,我应搜狐财经《2015年中国经济十大靠谱猜想》系列的约稿写了一篇文章《展望中国人口形势与人口政策》预测:“考虑到中国现行决策体制的具体现实,我的预测是:中国人口政策改革是一个渐进的过程,从单独二孩到全面二孩,再到彻底取消生育限制。那么,什么时候会全面放开二孩呢?我认为2015年底全面放开二孩的可能性比较大,也就是在决定启动实施单独二孩政策两年后决定全面放开二孩。”搜狐网发表时,把文章标题改为《2015年底全面放开二孩》】

 

展望中国人口形势与人口政策

http://business.sohu.com/s2015/suspect201510/index.shtml

 

何亚福

 

2014年是中国实施单独二孩政策的第一年,根据国家卫计委副主任王培安于12月11日给出的数据,截至10月底,全国已批准83.8万对单独夫妇的再生育申请,近几个月,全国申请再生育的单独夫妇每月在10万对左右。按照上述数据可以估计,2014年全国共审批大约110万对单独夫妇的再生育申请。而国家卫计委原来预计实施单独二孩政策后,年增新生儿约200万人。实际情况是每年审批人数都远不到200万,况且,实际出生人数又会比审批人数更少。估计2015年的单独二孩申请人数比2014年更少,因为累积了许多年的单独夫妇(尤其是年纪较大的夫妇)一般都在新政策实施的第一年申请。从北京市单独二孩申请情况也可以看出,近几个月申请量逐月递减:8月单独二孩申请量为2976例,9月为2683例,10月为2334例,11月为1812例。

 

既然单独二孩政策的实施效果远低于预期,那么进一步放开生育政策就是一个必然的方向。虽然卫计委官员的答复是“目前暂无全面放开生育二胎的时间表”,但现在连翟振武、田雪原这些保守派的人口学家也赞成全面放开二胎。

 

2014年10月,中国社科院副院长蔡昉表示,中国可能在两年左右时间内向所有夫妇放开二胎政策。12月15日中国社科院发布《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》指出,中国目前生育率已经非常接近“低生育陷阱”,呼吁尽快从“单独二孩”向“全面放开二孩”政策过渡。

 

我认为,中国早已错过了放开生育政策的最佳时机,现在不要说全面放开二孩,即使是彻底取消生育限制也是太晚了。本来,在1980年,中国的生育率就已降到2.24,接近世代更替水平,根本没有必要继续限制生育;从1991年至今,中国的生育率更是一直低于世代更替水平。根据人口普查和国家统计局的数据,2010年至2013年的生育率分别是1.18、1.04、1.26、1.23,比陷入严重老龄化和少子化的日本的生育率还要低。然而,中国人口政策改革一直远远落后于人口形势,直到2013年11月十八届三中全会才决定启动实施单独二孩政策。考虑到中国现行决策体制的具体现实,我的预测是:中国人口政策改革是一个渐进的过程,从单独二孩到全面二孩,再到彻底取消生育限制。那么,什么时候会全面放开二孩呢?我认为2015年底全面放开二孩的可能性比较大,也就是在决定启动实施单独二孩政策两年后决定全面放开二孩。

 

即使全面放开二孩以及将来彻底取消生育限制,中国低生育率的状况也不会有根本改变。根据2010年人口普查数据来推算,如果不考虑意外死亡,从2015至2025年这10年间,23岁至29岁的生育旺盛期女性数量将从8388万人降至4741万人。由于中国未来育龄妇女人数剧减,如果生育率没有显著提高,那么未来每年出生人数将会大幅度减少。

=============================================

《人口危局:反思中国计划生育政策》网购:淘宝网中国发展出版社旗舰店

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017