注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原)工作是最好的养生(老来乐征文)  

2017-02-26 06:58:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “医海浮沉四十年,人生风雨浪无边。学业不精空遗恨,悠悠岁月愧瓦全。”一首小诗陪伴自己不知不觉到了退休年纪。2012年当我退休后,家人都认为自己自学成医,几多艰辛几多泪拼搏数十年,今天终于退休了,所谓船到码头车到岸,该好好歇歇,享享清福了。可是一旦无所事事,反而觉得若有所失,茶饭不香。    忙忙碌碌的日子总是过得飞快,闲下来总是手脚无措。 一天我闲坐在家百无聊赖,不知该如何打发日子。这时电话响了,一接听原来是一位老患友求医的电话,说是几十年一直吃我的药,如今又病了,总是信任我,要我开方治病。一听到病人的招唤,我立即精神十足,前往施治。患者是我的发小,退休在家后,整天也是无所事事,又不喜欢交际,更不喜欢打牌搓麻将。一退下来,便出现食欲不振,睡眠欠佳。到医院检查也查不出什么病,人一下仿佛老了十几岁。看到这个样子,我不由惊出一身冷汗,难道我也要重蹈覆辙吗?我给老友开了疏肝健脾的药方,详细交代有关注意事项,对他也是对自己说,是该找点力所能及的的事做了。从60岁退休到生命的终结,起码应该有二三十年的光阴,总不能坐吃等死吧,这是人生必须面对的课题。
   以后找我看病求医的人越来越多,我也忙得不亦乐乎,于是我应聘到一家中医馆当坐堂医生。诗云:"心如大海无边际,广植净莲 养心身。自有一双无事手,为作世间慈悲人。"人生即便退休也要有希望有理想,工作就是希望和理想的河流。工作让人从本质上去把握生命,让生命获得延伸,快乐的工作,对人生的作用很大,人生有事可做,人就变得不一样,人生就变得不一样,这同样是退休人生最大的快乐。
      
"是非成敗无需言,关心最是苍生安。桑榆犹惜夕阳影,采菊冬篱向晚天。"退休之后,我重新回到工作岗位,当看到病人获得帮助,露出满意的笑容时,我也深深感到帮助别人快乐自己的幸福感。山珍海味入口可以滋养身体,但粗茶淡饭同样可以延年益寿。游山玩水可以陶冶情操,但治病救人同样快乐无比。生命的质量不仅是吃喝玩乐,而是做自己喜欢的事情。对我而言有闲并不等于幸福,工作是最好的养生诚非虚语,追求心灵的价值广植心莲,退休人生就会更美好。



 
(原)工作是最好的养生(老来乐征文) - 新有容 - 新有容
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017