注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

原创【诗歌赣军】《江西散文诗人作品选读》(罗善德的散文诗)  

2017-07-13 05:32:46|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【诗歌赣军】《江西散文诗人作品选读》(罗善德的散文诗)

作者:罗善德   2017年07月12日 11:06  中国诗歌网    148    收藏

罗善德1

罗善德,出生于江西出生于泰和县沙村镇新圩村。退休干部。曾在《半月谈》《健康报》《新中医》和《井冈山报》等各种报刊发表诗歌散文200余篇。


◆岁月如歌


岁月如一块橡皮泥,擦拭我们的无知和轻狂,擦拭我们的青春年少.其实人的精神丰富,是上天赐给人类的享受,而我们却视而不见。精神的愉悦永远高于肉体的快乐,本应该成为人们追求的主要目标,但我们往往辜负了上天的恩赐,度过贫穷的一生,这是何等的悲哀啊!

时间过得飞快,渐渐地我们会发现当初的那些曰子,那些人,那些事,都变得那么遥不可及。时光不再,记忆己逐渐模糊。但我们可以在诗意中,寻觅曾经的足迹。过去的事不后悔,明天的事不害怕。对于那些己经发生的事,我们要坦然接受,不论是福是祸。对于将来,更要勇于面对。坚持淡然恬静的心态,坚持本我,就是本色,才是生存之道。时至今日,任它岁月老去,夕阳无限,只唯愿每逢过处都能够寂寞不沾身,伤感不留心,每个转角都能悟到些许清欢。闲看山与水的缠绵,云与月的纠葛,我甘愿化作一朵莲花,挽一缕清风,吻一片青萍,不争妩媚,安宁绽放,品赏风雅,璀璨一段年华。

岁月如歌,时光静好。在淡然中秉承着一颗求索之心,爱情也好,工作也好,无需牵强,更不必苛求。


◆走进春天


立春一过,春天就这样义不容辞的来了。春天是生长的时节,我们在春天里奔跑,我们在春天里播种,我们在春天里看见了希望。在春天的嫩芽里,在春天的微风里。忽然,就觉得世界变了模样。春风拂面,春意盈盈,春气渐生。春天是一首悠婉的歌,鸟儿用清脆的歌声吟唱着动人的天籁;春天是一幅唯美的画,繁花用姹紫嫣红的色彩渲染了最美的画卷;春天是一阕婉约的诗词,朦胧的烟雨氤氲着浪漫的诗篇。

连续二年在广州过年,都会去东山湖公园看看这里的树木花草。南国春来早,还没立春这里己经是花开了,草绿了,树青了,水秀了。这里的花草树木都己经绽放新芽,一岁一荣枯。春天是美丽的季节,桃红柳绿,杏白菊黄,五彩缤纷,色彩斑斓。花的瑰丽,令人着迷;花的清香,让人陶醉;花开的声音,让人神往。桃花灼灼,李花艳艳,梨花飘雪。月移花影,花雨纷飞。多少文人为之吟诗作赋,多少画家为之挥墨抒怀,多少音乐家为之谱写绝唱乐章。草木的生命感知,影响着我们对世界的感知。花草树木的生长,究竟蕴藏着什么呢?种子生根发芽,经过泥土的喂养,经过四时八节的气温变化而变得郁郁葱葱生意盎然。

有时我情不自禁地问自己,春天为什么能这样生机勃勃,万紫千红传承生命的生生不息呢?原来这一切都是有春风送暖,当我们赞美春天时,更不应该忘记正是春天的温暖给我们生命的璀璨。让我们一起相约走进美丽的春天,静待花开,在静默中聆听树木花草的声音,一起感受那份幽玄与美妙的意境……


◆秋天我多想留住你


揝着季节的裙角进入秋天,让心绪得以停歇。被往事打湿的寂静,不过是刹那芳华,落款处,忘却留白。 有人说:人生一旅,不过是把握不住的过眼云烟。而我,始终相信,纵然这尘烟弥漫,却会有一份初心,为我捡拾起那洒落一地的温柔月华。一杯清晨荷露沏一杯茶,几瓣芬芳旖旎安放笺上,煮一碗养心净白莲子羹,向往着一种诗意的生活;清、静、淡、雅,便是一种禅味的人生。平生若得此修行,就是最美好的人生!

人闲桂花落,夜静春山空.春有百花盛开,夏有凉风习习,一半唯美,一半爽朗。秋却独有沉淀之美,当一切季节的喧闹和浮躁过后,剩下一片深秋的厚重和静美。 行走在深秋之中,内心向往的不仅仅是诗,脚步迈向的不单单是远方,更是那一缕秋日午后的暖阳,总给人一种暖暖的秋意。喜欢在秋日闲致之时静坐一会,依着每一缕暖阳,读着喜爱的文字,如此,便是一件万分美好的事情。 生活总是忙忙碌碌时,这日子就过得飞快。仿佛刚刚还是盛夏,忽而秋已款款来。又是一年秋风淡淡了。浅秋,早晚有了丝丝凉意。走在路上,间或已有落叶如蝶,它们在清风中缠绵,用舞姿诉说着秋之来临。 岁月匆匆,季节不停的转换。将生命与季节的轮回相比,我们无法留住什么。几经春夏,沧桑,已在如花的容颜留下印痕。只有那颗纯真的心,还守着曾经的记忆。时光褪去的只是外表的美丽,褪不去的是并肩同行时的那一段情意。 自古以来,人多是悲秋。秋风秋雨,点点愁。可我们眼里的秋,分明是一首金色的诗篇。 那就怀一份诗意,将微凉的风,梳理成美丽的诗行吧。

秋天,我多想留住你, 走过每一个秋虫低鸣浅唱的夜晚,聆听遗落在树丛里天籁的虫声,霜降节的到来,表示秋的脚步已经渐行渐远了。

秋天,我多想把你留住,请你停一停匆匆忙忙的脚步,让我再看看清澈的秋水,蓝蓝的天空。

秋天,我多想留住你,让我再摸一摸你的笑脸,再看一看你的倩影。

一直喜欢秋天,尤其喜欢深秋,天高云淡,月软风轻,一切皆是静美,仿佛栖身于仙境。 行走于暮色深秋,慢慢体会着这个季节独有的美好,不仅是一半馨香一半薄凉,还是一抹斜阳一路希望。 闭目遐思,人生就是这样,总有一些不完美会如影随形,但请别去抱怨,别去感叹,只要静静的聆听花落的声音,就能听到幸福在向你招唤:一件单薄外套,一缕夕阳余光,还有风吹脸庞的柔软,以及一首小小的诗歌和淡淡花的幽香,这就是美好,这便已经足矣,因为还有下一个秋天在等着我们。


◆感秋


生活总是忙忙碌碌时,这日子就过得飞快。仿佛刚刚还是盛夏,忽而秋已款款来。又是一年秋高气爽云淡风轻时。初秋,早晚有了丝丝凉意。走在路上,间或已有落叶如蝶,它们在清风中缠绵,用舞姿诉说着秋之来临。 岁月匆匆,季节不停的转换。将生命与季节的轮回相比,我们无法留住什么。几经春夏,沧桑,已在如花的容颜留下印痕。只有那颗纯真的心,还守着曾经的记忆。时光褪去的只是外表的美丽,褪不去的是并肩同行时的那一段情意。 自古以来,人多是感秋悲秋。秋风秋雨,点点愁煞人。但换个角度,这时我们眼里的秋,分明是一首金色的诗篇。秋意阑珊,难得自在闲,莫做悲秋客。 那就怀一份诗意,将微凉的风,梳理成美丽的诗行吧 . 光阴如一首悠长的歌,记录了太多的分分合合,太多的倾心落寞。任沧海桑田,惟愿,静守一片晴空,安好静然。岁月匆忙,不觉经年。越来越喜欢夕阳,看着那远处火红的云彩,散发着轻暖的阳光。风过处,细碎的阳光轻敲着我的心窗,流过我的心房,留一抹墨香旖旎了我的梦。想着就这样静静地看着夕阳,让黄昏停留在这一刻,让幸福也在这一刻驻足。一抹夕阳美丽而从容,带着天边的红云慢慢谢幕,化作最后的永恒……


◆走进九月


走进九月,秋意渐浓。走过了春的阳光明媚,夏的枝繁叶茂,还没来得及多想,转身,便与秋不期而遇。遇见秋,犹如故人归,不用过多的寒喧,就像有些淡淡的喜欢,只是一眼,便会妥帖在心里。人生,要走过许多路,才能将尘世的风景都看遍,才能轻握一份懂得,于岁月的辗转中妥帖安放自己。看云淡风轻,时卷时舒,望远山含黛,碧水烁金,吟一阙秋水长天共一色。习惯用文字慰藉灵魂,习惯在一首清雅的音乐中,驱逐生活的喧嚣的烦恼,让心灵变得轻盈快乐。枝头上的姹紫嫣红,和飘落在草地上的红枫叶黄,浅浅的触动着心绪。淡淡的清愁和着轻轻滑落的叶儿,不小心就被凝成了一幅昔日的画卷,让人顿时心生怜爱。

走进九月,光阴缱绻,终成老旧,一路经历,一路感慨,让一颗素心渐渐淡定从容。执笔一纸素笺,折叠着缘深缘浅。一如那些用温情堆满的记忆,飘袅蔓延。最美的年华总是随着年龄的渐增毫不留情地逝去,只留下生命里的静好。花开有意,流水无情。山水相依,弥足珍贵的爱无须多,只一人,足以暖透流年 。生活是一帘深远绵长的诗歌,我们在用真情书写,有婉转,也有曲折。在千回百转的幽梦间,却禁不起一场花事的衰落。慢慢的,学会了平和,只需放慢前行的脚步,便能真切地欣赏到身边的美景。慢慢的,学会了珍惜,一份素淡的心境,更能品味到情意的珍贵。我知道,真正的感情是不会被时光淡化,会与时日共长。光影交错中,一份别样的情怀,历经红尘的漂染,仍依稀闪烁着最初的感动和美好。那些温暖的章节,那些流泪的画面,生动着记忆,璀璨着华年。

走进九月,走进秋天,一切都显得静美,安逸。一切,又都是那么的诗情画意。叶儿在风中飘飘,云儿在天空悠悠,那是一种温馨的画面,一种久违的气息,生命中,一个季节,抑或一个心动的人,转瞬走远。可是,些许情愫慢慢的沉淀下来,成了人生的一份永久温存的美好。时光是支精湛的笔,横撇竖捺写就了光阴的故事。一路走来,历经酸甜苦辣,有明媚,也有忧喜,我们无需伤怀,也不必叹息,只需收藏那些感动的章节和萦绕在指尖的暖意。生活,有味可寻,有清淡的欢愉可忆,夫复何求?

走进九月,不由感慨人生苦短,我们无法把握生命的长度,但却可以把握生命的宽度,我们无法左右尘世的风霜,但却可以保持良好的心态,累了,歇一歇,烦了,走一走,让一颗被尘世浸染的心去接受大自然的洗涤,让浮躁的心在清风里归于恬适,让平淡的日子抹上一缕花香的清逸。欣赏白云出岫本无心的美丽,感受山涧清泉却有意的从容,谁说不是人间好时节。


◆男人之美


男人的美是一种价值观的体现,又是一种勇猛,一种精神,一种态度."春风得意马蹄疾,一日看尽长安花."是一种胜利者绝对辉煌的美;"至今思项羽,不肯过江东."谁说不是一种失败悲壮的美?男人的美是热血,是豪情,是不轻易洒的泪水,是所向披靡,义不容辞和战无不胜的气概,男人的美还可能是一种表情,一种作风,一种修养,一种敢打敢拼敢爱敢恨的表白.男人不美丽则已,一旦男人美丽,便一定是壮丽之美,绚丽多彩之美,或者是激昂动人的华丽之美和排山倒海的阳刚之美.  男人的美是无价之宝,是可以感天动地泣鬼神的!


◆享受独处


人皆认为独处是一种孤独寂寞的处境,常发出思悠悠,恨悠悠,此恨何时休之叹.然而,生活的乐趣却是无穷无尽,最容易被人们所忽视的便是独处之乐.假如你整天忙于迎来送往的应酬,奔走于没完没了的宴请,就会厌倦而感到不堪重负之苦.就会羡慕独处之境的洒脱,"让我单独呆一会儿好吗?"便是人们对独处的呼唤.此刻你感到唯有独处,躁动的心才会有宁静的抚慰.

独处还是一种修心养性的天地,你可以什么都想,也可以什么都不想,可以不为世俗的纷繁所困扰,唯有独处超然于物外方可以静我心,而人是否快乐就在于心的宁静.

享受独处,你会发现天更蓝海更阔,享受独处,你会发现可以静观自然,闲看天外云飞云散,闲看大地物生物灭,享受独处,你会发现能有更多的时间为自己的未来积蓄力量和智慧,来实现你向往的人生!

"乾坤容我静,名利任尔忙."当你走出小屋,觅得一个"客散青天月,山空碧水流"的境界时,借大自然的风景,浇胸中的块垒,享受独处不亦乐乎!


◆辞旧迎新赋


金光渐淡兮,金龙归隐;春意将至兮,银蛇降临。辰巳之交兮,辞旧迎新。喜春光之明媚,沐夏雨之淋漓,叹秋风之萧瑟,赏冬雪之浪漫,感叹弹指一挥兮,光阴似箭穿太空,喟叹日月如梭兮,白驹过隙一瞬间。 心潮涌动涛天浪,真情感人动地诗。辞旧思往昔之美好,迎新绘未来更绚丽。 过去一年之日月兮,龙腾瑞气,洒下经济建设及时雨。硕果累累壮山河兮,举国欢跃,人民欣然,辉煌诗篇唱凯歌。经济平稳推发展兮,改革开放有进展。人民生活提高兮,法制建设迈大步。保卫钓鱼岛兮,扬我国威寸土不让。文明之风谱新曲兮,祖国面貌日日新。神九邀太空兮,天宫对接抒豪情,蛟龙翔深海兮,刷新世界潜水线。伦敦奥运红旗扬,义勇军进行曲多嘹亮,体育健儿扬眉笑,振国威,摘金夺银又挂铜,名列在前茅。经济建设催速度,GDP世界上列第二,粮食产量又连增,物阜民丰中华兴,谱诗篇,科学发展筑和谐,阳光洒满道。

十八大妙笔绘彩图兮,空谈误国,实干兴邦,反腐倡廉,民心所向。党中央英明指方向兮,坚持科学发展观,构建和谐社会来。阔步前进兮,踏上全面小康社会路,精神抖擞兮,写下中国特色新诗篇。经济持续健康发展兮,人民民主不断扩大。文化软实力显著增强兮,人民生活水平全面提高。

嗟夫,物质足兮,则民气顺,民气顺兮,则社会稳。放眼望去兮,美化环境。硕果累累兮,捷报频频。公路宽敞兮,车辆飞奔。高楼林立兮,雨后春笋。农村进社区兮,土地整合新气象;村民成业主兮,平房改造大功勋。农田入棚室种植兮,新型农业发展;医院进社区会诊兮,医疗服务创新;商贸成连锁态势兮,网络销售进门;图书在村庄安家兮,科技致富给力;剧团在社区成立兮,节目精彩纷呈。

嘻吁,歌声悠扬兮,此曲岂是天上闻;幸福写满容颜兮,知足充盈精神。善举彰显传统兮,赞美发自内心。捐资助学,孝敬长辈兮,慈善美德成风尚;扶危济困,救助弱者兮,见义勇为续佳音。创业者,农民工,致富均为勤劳者;外地人,本地人,共处都是一家人。

呜呼!忆往昔,峥嵘岁月兮,同舟共济克难关,几多欢笑,几多艰辛;展未来,锦绣蓝图兮,众志成城谱新篇,更加辉煌,更加振奋!

祝愿祖国人民兮,新年之里,岁月之时,时时欢笑,日日快乐,开心为上策,健康乃根本,美好是宗旨。以阳光之心态兮,处世处人为和谐。用腾飞之速度兮,建设家园美如画。以宽容为怀诚信为上兮,换位思考皆大欢喜。新年伴蛇舞,除此无杂念,欢乐幸福定来到,美好伴身边。

辞龙迎蛇,迎新辞旧,值此之时,当此之际,献出余之祝福,表达余之心愿,幸福美好一路行,幸福人家春常存,故而为之赋。


◆春天在我心中


“尽日寻芳何处春,轻轻拨开山中云。归来闻得十指香,屋里屋外皆是春。” 岁月悠悠弹指过,不论白云苍狗。春天来了,不由怦然心动想写些什么,被寒冷冰伏的心似乎都被春风吹融,美好的心情与愿景在慢慢滋生。

古人诗中有许多描写春天的诗句,我独喜韩愈的《早春》“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”细细吟诵,只觉一种湿润,舒适,清新的气息在周边流动。早春的小雨和绿色是一年春光中最美的东西。诗人把春天的气息写的真是曼妙之极了,一年最好的时光,莫过于这柳色如烟的浅春季节。烟柳,真是绝妙之笔,是谁最先用“烟”来形容春柳的呢?恐怕再也找不出一个词比它更恰当的了。初春新绿,点点鹅黄,远看似烟,近看却无,浅浅淡淡,轻盈如翼,飘渺若云,袅袅娜娜,若有若无。这春色撩人的浅黄嫩绿,十里春风,杨柳堆积成烟,排列成阵,氤氲缭绕,不厚重,不笨拙,轻描淡写。这景致,这诗意,这雅韵,就不由人不陶醉了。情不自禁的想去看花,去看树枝上新发的绿芽,去看那无边的春色。或许,亦可品一品枝头绿色新语,这些都是春姑娘娇柔的话语,读来字字沁人心扉。 对于我来说,春季的温暖和春花烂漫的璀璨,都是我所喜好的。

许是冬季蛰伏太久,人也变得慵懒般。好想退却那身臃肿的冬装,换得一身轻装似花儿一般绽放。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”一场淋漓的春雨过后,似乎嗅到了泥土潮湿的气息,轻易就把我们的思想带入到阳春三月春暖花开的意境中了。那么原来春天妹妹也就是在哪个地方等着给我微笑的,这种信念突然间让我幸福满满,仿佛已经看到了许多美好的、快乐的梦。

春光无限好,生活本身是美丽的,哪怕你一无所有,只要心里有田园,眉间有山水,袖里有清风,眸里有清泉,心中有爱笔下有诗,你就是幸福的,你的人生也是美丽的,因为美丽就在你我心中!


◆心中有月


生命的绽放不需多么张扬,低调内敛方显风雅;生命的颜色不需多么娇艳,素雅简洁方显本色;生命的环境不需多么喧嚣,静幽向上方显格调;生命的品位不需多么豪华,优雅自然方显本真。静静地行走在爱的深秋,让爱的箴言在脉脉中装帧,让生命的原色在静美中沉淀,让生命的脚步在思索中前行。

生命不论以何种形式存在,因善的存在而高贵,因爱的存在而清香。不论顺境还是逆境,让我们都怀有一颗坦然的心去面对,要拥有破茧成蝶的勇气,相信只要执着追求,总会拥有属于自己的一片天。不要去计较生活带给了我们什么,相信经过生活的磨砺,生命的绽放更加璀璨,被爱丰盈的人生,终是无悔。在清浅的日子里,让心依着季节的脉络,在秋风中感受云淡风清,在秋水中轻奏云水禅心,在秋叶中飘逸那份洒脱和从容。不论春花明媚,还是秋叶萧瑟,让生命的静美不加任何点缀地在岁月的枝头孤傲绽放,让深情的目光在琉璃的世界纯澈成最动人的风景。

不论岁月如何沧桑,季节如何变化,我静静地站在那里,不畏风雨,不惧凋零,眸中始终盈着那抹坚韧,心中始终掬着那汪纯澈通透,我在金色的岁月中沉淀着醉美的风景,涟漪着那抹柔情,婵娟着恋恋相依的天地。素心执笔,淡泊落墨,与山川岁月相守,与秋水情长共存,婉约着薰香的流年。

时光如流水般逝于眉间,又一天的日月转换,临风而立不胜秋寒,唯有“叶密千重绿,花开万点黄”的一缕桂花香,慰藉淡淡的失望。巷口转角,我回眸浅笑,大概,生命的长度就是这样,岁月带走了春夏迎来了秋,光阴细数着轮回不畏离殇,下一个路口,心中有月,不经意就遇见美好。

江西诗人诗作选读3

责任编辑:胡小春、朝颜、陈橹、陈小明
扫描二维码以在移动设备观看
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017