注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新有容

青山不墨千年画,碧水无弦万古琴!

 
 
 

日志

 
 

(原创)故乡的小河  

2018-02-27 20:44:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 (原创)故乡的小河 - 新有容 - 新有容
 
   故乡的小河是那么平凡,平凡得连一个名字也没有。你没有长江浩浩荡荡一泻千里的气魄;没有黄河汹涌澎湃的滚滚波涛,没有浩瀚迷人的湖面;没有诗人为你唱上一支赞歌;也没有文人墨客为你谱写传世的篇章。但你从悠远的山峦中,曲曲流下的浪花,却深深刻在我的心扉上,我对你的思恋之情,恰似你的源远流长。       
    记得小时候,我就和小伙伴们脱得赤裸裸的,坐在沙底的河水里,两脚乱蹬,双手用力拍打,让水珠飞溅到头上,阳光一照,像闪亮的镜片,像粘贴着翡翠钻石的饰品。当我用贪婪的嘴亲吻着你,就好像静静地躺在母亲的怀抱里,感到分外温馨甜蜜。我闭上眼睛也能清晰地知道,何处是你蜿蜒的河岸;何处是你深邃的丛林;何处是你柔媚而羞涩的港弯。
   故乡的小河,你是那样美丽温柔,可你也有怒吼的时候。在那“举旗、抓纲、看路线”的年代,在你平静的两岸突然喧闹起来,红旗招展,炮声隆隆。上面把小河两岸的青壮劳动力都集中起来,说是要命令你让路,要在你身上开垦良田。这一年的夏天连降暴雨,以温顺出名的你,却变得暴跳起来,你的身子宽了,咆哮着向阻挡你的堤坝冲去,顿时恶浪滚滚,滔声震天。你摧毁了匆匆垒起的河堤,冲毁了村庄,淹死了善良无辜的父老乡亲。天哪!你变了,翻脸成了一个女妖,像是要吞噬一切似的。人们狠狠的咒你,骂你。我的心也不得一阵阵痉挛、发冷,因为我清楚地知道你是无辜的啊!故乡的小河哟,你笼罩着一层阴云,你失去了往日送人的丰姿,我不由为你洒下辛酸的泪珠…
    一直到八十年代后,你那美丽温柔的形象才又重放光彩。在你的上游建成水库同时建成的发电站,仿佛把银河上的星星摘了下来,安放在那静静山村,新建的一条条渠道,好似丰富的乳汁,养育着两岸的父老乡亲,空气中飘浮着淡淡的稻香。故乡的小河你似乎更显得年轻可爱,温柔多情了。这些年来,我走南闯北,见过不少名川河流,见过不少湖泊海洋,但始终不能忘却故乡的小河。你曲折坎坷,命运名多蹇,而你终究是奔腾向前的,因为你沐浴着阳光,沐浴着春风,你的前途是无量的。

(原创)故乡的小河 - 新有容 - 新有容

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018